【图】核桃的功效与作用 核桃的食用方法与注意事项

2014/10/23 18:53:45 作者:佚名 来源:伊秀美图网
桃仁含有丰富的营养素,每百克含蛋白质15~20克,脂肪60~70克,碳水化合物10克;并含有人体必需的钙、磷、铁等多种微量元素和矿物质,以及胡萝卜素、核黄素等多种维生素。下面主要介绍核桃仁的功效与作用及食用方法、注意事项。

   核桃仁含有丰富的营养素,每百克含蛋白质15~20克,脂肪60~70克,碳水化合物10克;并含有人体必需的钙、磷、铁等多种微量元素和矿物质,以及胡萝卜素、核黄素等多种维生素。下面主要介绍核桃仁的功效与作用及食用方法。

  核桃中所含脂肪的主要成分是亚油酸甘油脂,食后不但不会使胆固醇升高,还能减少肠道对胆固醇的吸收,因此,可作为高血压、动脉硬化患者的滋补品。此外,这些油脂还可供给大脑基质的需要。核桃中所含的微量元素锌和锰是脑垂体的重要成分,常食有益于脑的营养补充,有健脑益智作用。

  《开宝本草》中说:核桃仁“食之令人肥健、润肌、黑须发”,核桃仁之所以能够美容,是因为它具有补气养血、滋补强壮的功效。核桃仁中含脂肪40~50%,其中主要是亚麻油酸,是人体理想的肌肤美容剂,人体如果缺乏时,皮肤就会干燥肥厚,若不饱和脂肪酸含量高,对于健美的效果较佳。

  现代营养研究资料颢示,一斤核桃仁相当于五斤鸡蛋或九斤牛好奶的营养价值,所以也被称作“长寿果”。另外还有丰富的磷脂,磷脂是人体细胞构造的主要成分之一,充足的磷脂能增强细胞活力,对造血、促进皮肤细嫩和伤口愈合、促住毛发生长等都有要作用。

  疗效:核桃仁因为脂肪含量高,可使体型消瘦的人增胖;皮肤粗糙、干枯的人则变得润泽细腻光滑,富有弹性;对于头发早白的人,还有乌发、润发的作用。同时,还有补肾(治肾虚腰痛)、整肠(治脾胃虚弱)、强化脚部、腰部力量的作用,对于产后妇女体力的功能,因此也是很好的“健脑食品”。

123下一页